Nachstehend finden Sie eine kurze Zusammenfassung der Aktivitäten und Beschlüsse des Prebyteriums. Sprechen Sie uns an oder schreiben uns eine E-Mail, wenn Sie Anregungen oder Fragen dazu haben.

09. September 2021

- Nach mehr als einem Jahr konnte sich das Presbyterium erstmal wieder persönlich unter 3G-Bedingungen im Gemeindesaal treffen.

- Vorstellung von Tim Versteegen. Er ist seit Juni im Campus Lachen / Diakonissen Mutterhaus der Campus Geistliche und ist zusammen mit seiner Frau Jenny in der Gästearbeit aktiv.

- Intensive Diskussion zur weiteren Kinder- und Jugendarbeit.

31. August 2021 - Sitzung der Koordinationsgruppe für Kinder- und Jugendarbeit

- Krabbelgruppe startet wieder ab 6.9.21

- Kinderkino startet ab dem 8.9.21 in der Prot. Kirche Lachen

- Es wird geprüft ob der Kindergottesdienst nach den Herbstferien mindestens einmal im Monat stattfinden kann - Mithelfende gesucht.

13. Juli 2021

- Bericht aus der Landessynode - Zitate aus der Ansprache von Dorothee Wüst (Ansprache siehe YouTube-Video  hier, ab 1:03:00)

- Benennung von Beauftragten bzw. Vertreter*innen für Bildung (Silke Schick), Weltmission (Pfr. Stephan Oberlinger) und Ökumene (Pfr. Stephan Oberlinger)

- Benennung der Koordination der Kirchenmusik in der Gemeinde (Silke Schick und Jan Szopinski)

- Organisation Gottesdienste: Bis auf Weiteres wird es - wie in den vergangenen Monaten - nur einen Gemeindegottesdienst geben (wechselnd in Speyerdorf und Lachen, nach Erfordernissen; Termine und Orte werden im Gemeindebrief und auf der Homepage vorab veröffentlicht).

- Aussprache zur Organisation der Taufen. Eine Integration der Taufen in den Gemeindegottesdienst wird unterstützt. Bevorzugte Termine für Taufgottesdienste sollen auf der Homepage veröffentlicht werden.

- Aussprache zur Organisation des Abendmahls. Aufgrund der Hygienebestimmungen sollen zukünftig auch Einzelkelche verwendet werden.

- Aussprache zur weiteren Organisation der Kinder- und Jugendarbeit.

- Vorstellung des Konzeptes "KirchSzenario - Inspiration für die Seele"; eine Veranstaltungsreihe an 6 Terminen Oktober 2021 - März 2022 mit Lesungen, Bildern, Musik und Begegnungen (vorbehaltlich der Entwicklung und Möglichkeiten durch das Pandemiegeschehen).

10. Juni 2021

- Vorstellung von Anna-Nicole Heinrich - neu gewählte Präses der Synode der evangelischen Kirche Deutschlands  durch Pf. Stephan Oberlinger (siehe allg. InfoInterview, Wikipedia)

- Erfahrungsaustausch und Diskussion zu Kinder- und Jugendarbeit. Das Presbyterium sieht darin einen sehr wichtigen und wesentlichen Baustein der Gemeindearbeit. Im Herbst werden - soweit es die Corona-Lage zulässt- wieder verschiedene Aktivitäten aufgenommen , z.B. Kinderkino, Kindergottesdienst.

- Diskussion und Beschluss zur zukünftigen vertraglichen Gestaltung der Leitung des Kirchenchores.

07. Juni 2021

- Treffen des Bauauschusses. Diskussion des Bedarfs- und Nutzungskonzeptes für ein zukünftiges Gemeindezentrum.

21.Mai 2021

- Am 21. Mai wählten die Bezirkssynoden der 15 Kirchenbezirke der Ev. Kirche der Pfalz die Mitglieder der Landessynode. Weitere Informationen finden Sie hier

06. Mai 2021

- Bericht aus dem Finanzausschuss: Verabschiedung des Haushaltsplanes 2021: Volumen ca. 95 T€. Der Haushalt ist bisher ausgeglichen, aber die Zuweisungen der Landeskirche sinken. Das Kollekten- und Spendenaufkommen in 2020 war erfreulich hoch auf Vorjahresniveau bei ca. 15 T€.

- Beschluss der Reperatur des Geläutes der Speyerdorfer Kirche (Kosten ca. 6.300 €)

- Bericht aus dem Bauausschuss:  Das Nutzungskonzept des geplanten Neubaus des Gemeindehauses wird überarbeitet.

- Beschluss des Gottesdienstes im Freien zu Christi-Himmelfahrt

13. April 2021

- Bericht von der Bezirksynode

- Das Konzept der neuen Homepage wurde vorgestellt.

- Die Termine Konfirmation 2022 wurden festgelegt.

- Vorstellung von Untersuchungen zum Strömungsverhalten von Aerosolen bei Gottesdiensten

- Vorstellung von Fördermitteln und Zuschüssen für Baumaßnahmen

- Vorstellung der Luca-App zur Registrierung und Kontaktnachverfolgung bei Gottesdiensten und Veranstaltungen

04. März 2021